Пластическая хирургия работает с пациентами, для которых операция — не вопрос жизни и смерти. И одна из главных задач врача перед операцией - убедиться, что вмешательство не повлечет рисков для здоровья пациента. О том, в каких случаях операция противопоказана, рассказала кандидат медицинских наук, ведущий пластический хирург Института Пластической Хирургии и Косметологии, член РОПРЭХ Ксения Авдошенко:

Людям с серьезными хроническими заболеваниями — печени, почек, сердца, диабетом и другими, а также с острыми инфекционными заболеваниями. Одним словом, когда есть риск для жизни пациента, пластическая операция противопоказана. 

Психологически нестабильному человеку. Например, если пациент хочет грудь восьмого размера, осиную талию, слишком большие губы — это повод насторожиться. Вообще, грамотный и опытный врач всегда выясняет мотивы пациента. И если у человека, например, депрессия, нужно сначала вылечить её, и только потом оперироваться. Также важно распознать дисморфофобию — заболевание, при котором пациент видит в себе множество несуществующих недостатков и готов переделывать себя бесконечное количество раз. Это прямое противопоказание к пластике.  

Беременной. Конечно, оперировать  заведомо беременную женщину не будет ни один пластический хирург. Но если дата операции назначена, необходимые анализы сданы, и возникли подозрения, что вы беременны — необходимо сдать кровь на ХГЧ и отменить операцию в случае положительного результата