«Мало кто задумывается об особенностях питания после пластической операции, однако это крайне важный момент, который хороший пластический хирург обязательно учтет» - рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий хирург Института Пластической Хирургии и Косметологии, член РОПРЭХ Ксения Авдошенко.
По ее словам, для заживления швов после пластики очень важно, чтобы в организм поступали белки и железо. «Если пациент вегетарианец, я советую разнообразить рацион белковыми продуктами, которые он считает приемлемыми. Это могут быть птица, рыба, яйца, молочные продукты и даже белковые коктейли. Белок крайне важен для заживления ран и правильного формирования рубца, на сельдерее и капусте это невозможно. Для поступления в организм необходимых аминокислот требуется именно животный белок» - поясняет хороший пластический хирург.
Не менее важно, отмечает хирург Авдошенко, избежать дефицита железа в организме: «После операций, сопровождающихся большой кровопотерей, таких как абдоминопластика или объемная липосакция, желательно употреблять именно красное мясо - оно содержит железо, необходимое для нормализации уровня гемоглобина. Который также влияет на скорость восстановления, заживления рубцов и общее самочувствие пациента. И если пациент категорически отказывается от красного мяса, я назначаю ему фармакологические препараты железа». На приеме перед пластической операцией Ксения Авдошенко всегда уточняет, чем питается пациент, соблюдает ли какие-либо диеты, постится ли, и при необходимости дает рекомендации по ежедневному рациону.