Общий наркоз перед пластической операцией. Почему не стоит его бояться?

Анестезиология идет с пластической хирургией рука об руку, ведь она призвана решить основную проблему этой сферы медицины - боль. О том, почему пациентам пластических хирургов не стоит бояться общего наркоза, рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий хирург Института Пластической Хирургии и Косметологии, член РОПРЭХ Ксения Авдошенко.


Страх общего наркоза - один из основных страхов моих пациентов, да и вопросы о наркозе перед операцией задают абсолютно все. Некоторые даже интересуются возможностью сделать операцию под местной анестезией. Я не сторонник этого метода: ни одна пациентка, которой я выполняла блефаропластику или липофилинг под местной анестезией, не сказала, что готова повторить этот опыт. Что неудивительно: неприятные ощущения полностью снять невозможно, состояние у оперируемого, соответственно, напряженное. А специфические для неподготовленного человека звуки хирургических инструментов и даже запахи точно не добавляют спокойствия и позитива. Кроме того, за один раз можно ввести ограниченное количество местного анестетика, иначе он оказывает токсическое действие на сердце, вплоть до фатальных исходов. Что делает невозможным применение местной анестезии при длительных пластических операциях.


Вместе с тем, современные виды общего наркоза максимально безопасны для пациента. При длительных пластических операциях мы используем эндотрахеальный наркоз, когда за пациента дышит аппарат - он является наиболее контролируемым, управляемым и безопасным. Благодаря интубационной трубке, у пациента никогда не западает язык, и в легкие не перестанет поступать кислород, что может случиться в случае применения внутривенной анестезии.


Но и эту опасность современная анестезиология предусмотрела: для контроля состояния дыхания даже при внутривенной анестезии, в частности при проведении небольших операций длительностью до двух часов, наши анестезиологи всегда применяют воздуховоды или ларингеальные маски. Именно они помогают контролировать положение нижней челюсти и корня языка. А современные наркозные аппараты реагируют на малейшее изменение пульса, давления и уровня кислорода в крови пациента. В случае опасности те заходятся такой сиреной, что пропустить это состояние невозможно. Кроме того, почти все медицинские препараты, используемые анестезиологами для проведения наркоза, имеют антидоты, и они всегда находятся под рукой.


Вместе с тем, современные медицинские препараты не оказывают негативного влияния на мозг пациента, в частности, не способствуют ухудшению памяти. В отличие от препарата «Калипсол», который активно применялся 20 лет назад, но крайне редко применяется сейчас. Тогда многие пациенты действительно жаловались на ухудшение памяти, но на сегодняшний день этого не происходит. Что же касается жалоб пациентов на кратковременную амнезию, когда человек не помнит подготовку к пластической операции и пробуждение сразу после неё - анестезиологи добиваются такого эффекта намеренно, вводя препараты, вызывающие ретроградную амнезию. Это делается для сохранения нервной системы пациентов.