Строгое соблюдение послеоперационного режима – это тридцать процентов успеха операции, это скажет вам любой пластический хирург. А правильный рацион питания – это половина успеха реабилитации.

Послеоперационная диета включает ряд ограничений, которые позволяют избежать дополнительной нагрузки на организм, ослабленный после хирургического вмешательства.

В течение месяца после операции настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу:

  • любую еду быстрого приготовления (пицца, бургеры, сэндвичи, хот-доги);
  • любые соленые, острые, копченые, жареные, пряные блюда; идеальный вариант – «постная» еда, приготовленная на пару;
  • любые полуфабрикаты (свежая пища содержит больше питательных веществ и полезных микроэлементов, так необходимых организму для восстановления);
  • бульоны (за исключением куриного бульона, который считается идеальным вариантом питания для ослабленного организма;
  • сладости;
  • алкогольные напитки;
  • соки, сиропы и морсы (не рекомендуется употреблять из-за высокого содержания сахара).

А что же можно?

Для питания в послеоперационный период подойдут:

  • любые каши;
  • молоко и различные молочные продукты (только без сахара);
  • фрукты (употреблять их следует в меру);
  • сухофрукты;
  • рыба и птица (лучше всего – приготовленные на пару);
  • куриный бульон;
  • овощи (лучше всего без термической обработки);
  • хлеб с отрубями.

Придерживаясь диеты, вы поможете организму рационально расходовать силы и восстанавливаться более эффективно.

Разумеется, после окончания реабилитации не стоит сразу же возвращаться к привычным сладостям и фаст-фуду. Перестраиваться лучше постепенно, чтобы организм мог заново адаптироваться к «сложной» пище.