Основной вопрос, который беспокоит пациентов решившихся на подтяжку лица: на сколько моложе они будут выглядеть и как долго продлится результат операции? Почему у одной пациентки омолаживающий эффект пропал через 2-3 года, а другая видит молодое отражение в зеркале больше 10 лет?

Ответ на эти вопросы непрост. Во-первых, многое зависит от анатомических особенностей лица: его формы, количества жировой клетчатки, выраженности костного скелета лица. Во-вторых, важным является возраст пациентки: чем больше возраст женщины, тем менее выраженным и менее длительным будет омолаживающий результат.

И, в-третьих, огромное значение имеет профессионализм пластического хирурга, его опыт и умение подобрать и выполнить  именно тот вид пластики лица, который подходит конкретно Вам, принимая во внимание Ваши анатомические особенности. Существует большое количество вариантов  и методик подтяжки лица, которые направлены на решение различных проблем и если пластический хирург владеет всем разнообразием методик, он сможет эффективно выполнить омолаживающую операцию любой пациентке и получить долгосрочный результат. В том случае, если доктор выполняет только 1-2 вида подтяжки лица и применяет их у всех пациенток вне зависимости от особенностей строения лица и шеи,  существует высокая вероятность, что многие результаты операций будут далеки от идеальных, будут краткосрочными и вскоре  потребуют выполнения повторной операции. 

Кроме того, практически все пластические хирурги декларируют, что выполняют SMAS-лифтинг, однако ни кто не уточняет, что именно они делают с этим SMAS-слоем, а с ним можно работать по-разному, получая совершенно различные результаты. Начиная с самых банальных имбрикации (складывания в складочки) и пликации (подшивания) этого чудо-слоя ( и это наиболее распространенные методики) и заканчивая широкой отслойкой SMAS-слоя с мимическими мышцами и перемещением его в направлении различных векторов лица с формированием молодого овала, высоких скул, эффективным устранением брылей, разглаживанием носогубных складок и морщин «марионетки» (этими видами высокотехнологических методик пластики лица владеет далеко не каждый пластический хирург).  Это связано с тем, что для того, чтобы овладеть этими более сложными, но при том более эффективными методиками пластики лица необходимы годы и обширная хирургическая практика: не возможно качественно сделать операцию, если хирург выполняет её один раз в несколько месяцев!

На круглых лицах или лицах, перегруженных подкожной жировой клетчаткой имбрикация или пликация не дадут желаемого результата, в лучшем случае Вы не заметите значительных изменений контуров лица, в худшем лицо станет более широким, преимущественно в области скул, после сокращения послеоперационного отека могут опять появиться брыли, а эффект от такой подтяжки будет недолговечным. В то время как качественно выполненный SMAS-лифтинг позволит хирургу буквально «вылепить» Ваше лицо, скорректировав контур нижней челюсти и шеи, и при этом предотвратить появление типичных деформаций, возникающих при некачественной пластике лица ( вытянутые мочки, плоское лицо, растянутый рот, видимые рубцы).

Именно по этому, если Вы решили выполнить пластику лица и хотите получить естественный, качественный, долгосрочный результат Вам необходимо тщательно подойти к выбору хирурга, остановив свой выбор на докторе, основным направлением в работе которого является пластика лица.